POLÍTICA DE PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS DA PLATAFORMA RHGESTOR

Este documento traz a Política de Privacidade da plataforma RHGESTOR. A sua finalidade é estabelecer as regras de coleta, armazenamento, utilização, tratamento e descarte dos dados e informações eventualmente coletadas durante o uso da solução RHGESTOR, e, também, durante a navegação no site da empresa. Além disso, por meio desta Política, demonstramos nosso compromisso com a privacidade e proteção de Dados Pessoais, estabelecendo de forma clara e transparente, regras sobre o Tratamento de Dados Pessoais dos Usuários dos sites www.rhgestor.com.br, www.vitrinevagas.com.br e subdomínios da plataforma de banco de talentos, utilizando o endereço rhgestor.com.br, conforme legislação em vigor.

A RHGESTOR, é uma pessoa jurídica de direito privado, especificamente uma sociedade limitada, legalmente constituída, inscrita sob o CNPJ 28.193.385/0001-70, sob a razão social VP TREINAMENTOS LTDA, com sede na Avenida Carneiro Leão, 563 – Zona Armazém – Maringá, Paraná. CEP: 87014-010. Quaisquer direitos ou questionamentos relativos à proteção de dados poderão ser feitos ao encarregado de proteção de dados da empresa através do e-mail direto: lgpd@rhgestor.com.br.

O principal produto da empresa é um sistema, que funciona da seguinte maneira: a partir da inserção dos dados que serão descritos abaixo, o sistema é capaz de criar um currículo profissional do usuário, o qual entra para a base de dados mantida pelo cliente que contratou a solução comercializada pela empresa. Este cliente pode gerenciar as informações profissionais expostas por livre vontade do usuário da maneira que bem entender, para a finalidade de processo seletivo para posições profissionais que existam em seu negócio.

Além disso, no site da RHGESTOR, você encontra artigos sobre temas importantes da área de Recursos Humanos, e, também, pode acessar cursos de diferentes temáticas, a partir da realização de um cadastro. É importante que você saiba que, nesse caso, os dados inseridos na página poderão ser utilizados para a prospecção de clientes no futuro.

Tanto as informações inseridas na vitrine de currículos, quanto aquelas obtidas através do cadastro para acesso ao conteúdo produzido pela RH Gestor não são comercializadas com a finalidade de obter lucro. Elas ficam retidas, no primeiro caso, na base de dados do cliente, e, no segundo caso, em nossas próprias bases de dados. Contudo, em algumas oportunidades, seremos obrigados a ceder as suas informações para terceiros, nesse caso, assumimos o compromisso de informá-lo sobre (i) quais dados serão compartilhados; (ii) com quem; e (iii) qual a finalidade dessa cessão.

Como condição de acesso e uso do site, Usuário/Candidato declara que fez a leitura completa e atenta desta Política, tomando plena ciência dela, conferindo sua livre e expressa concordância com os termos aqui estipulados, incluindo a coleta dos Dados aqui mencionados, bem como sua utilização para os fins abaixo especificados. Caso o Usuário não esteja de acordo com as disposições desta Política, deverá descontinuar o seu acesso ou uso do site.

Caso o Usuário seja menor de 18 anos, é imprescindível que seus pais ou representantes legais forneçam o consentimento específico para o tratamento dos Dados pelo RHGESTOR, de acordo com as finalidades apresentadas nesta Política. Os pais ou responsáveis devem sempre supervisionar as atividades online dos seus filhos menores de idade.

Os Usuários do site podem acessá-lo para finalidades distintas, seja para enviar seu currículo ou para se candidatar à uma vaga divulgada. Durante essa utilização, o RHGESTORpoderá coletar os Dados do Usuário quando este os submeter ou quando interagir na forma acima mencionada.

 

  1. GLOSSÁRIO

Definições e descrições para seu melhor entendimento

Dados: Quaisquer informações inseridas, tratadas ou transmitidas através do site.

Dados Pessoais: Dados relacionados à pessoa natural identificada ou identificável.

Anonimização: Utilização de meios técnicos razoáveis e disponíveis no momento do Tratamento, por meio dos quais um dado perde a possibilidade de associação, direta ou indireta, a um indivíduo.

Encarregado (Data Protection Officer -DPO): Pessoa indicada pela RHGESTOR para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

Cloud Computing: Ou computação em nuvem, é tecnologia de virtualização de serviços construída a partir da interligação de mais de um servidor por meio de uma rede de informação comum (p.ex. a Internet), com objetivo de reduzir custos e aumentar a disponibilidade dos serviços sustentados.

Site: Designa o endereço eletrônico www.rhgestor.com.br e seus subdomínios.

Conta de Acesso: Credencial necessária para utilizar ou acessar as funcionalidades exclusivas do site.

Cookies: Pequenos arquivos enviados pelo site, salvos nos dispositivos do Usuário, que armazenam as preferências e poucas outras informações, com a finalidade de personalizar sua navegação de acordo com o perfil do Usuário.

IP: Abreviatura de Internet Protocol. É conjunto alfanumérico que identifica os dispositivos dos Usuários na Internet;

Timestamp: É  uma marca temporal que permite a sincronização entre fusos horários.

Logs: Registros de atividades de quaisquer Usuários que utilizem o site.

ID de Sessão: Identificação da sessão de Usuários quando é efetuado o acesso ao site.

Decisões unicamente automatizadas: Tratam-se de decisões que afetam um usuário que foram programadas para funcionar automaticamente, sem a necessidade de uma operação humana, com base em tratamento automatizado de dados pessoais.

Tratamento: Toda operação realizada com Dados Pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.

 

  1. QUAIS DADOS PODEMOS COLETAR?

a) Durante a jornada do usuário face ao cliente que utiliza o software RHGESTOR, ou criando um Currículo no site "vitrine vagas" são coletados os seguintes dados em cada etapa de preenchimento:

Entrada: nome completo, e-mail, telefone celular, data de nascimento, estado civil, CEP, Endereço, identidade de gênero, condição de deficiência física.;

Em experiência profissional: cargo, empresa, último salário, data de início e término, trabalho atual, principais atividades e motivo da saída, cargos e funções que a pessoa objetiva, pretensão salarial;

Formação acadêmica: nome da formação, tipo da formação, instituição, ano de início e fim, observações sobre a graduação;

Cursos complementares: nome do curso, instituição, ano de conclusão, duração e carga horária, observações sobre o curso;

Informações adicionais: habilitação de motorista, categoria da habilitação, possui veículo, possui filhos, CPF, RG, Linkedin, facebook, instagram e twitter;

Resumo sobre a sua carreira: Referências profissionais/pessoais;

Considerando a sensibilidade do dado de saúde relacionado à presença ou não de deficiência física, informa-se que esse dado é coletado para a possibilidade de inserção em programas de inclusão de pessoas com qualquer tipo de deficiência no ambiente de trabalho, nos termos do Art. 34, §1º e Art. 35 do Estatuto da Pessoa com Deficiência, tratando-se, portanto, de cumprimento de obrigação regulatória.

Apesar de existir a liberalidade de preencher todos os dados após os dados do item 1, ou seja, você pode preencher ou não, de acordo com a sua vontade, portanto, se você os preenche, interpreta-se que esta consentindo livre, expressa e inequivocamente, com o tratamento dos dados captados para a finalidade de formulação do currículo, que será disponibilizado na interface do sistema manejado pelo cliente da RHGestor, de acordo com a vontade do mesmo, dentro do processo seletivo ou para contratações futuras.

A base legal que justifica o tratamento dos dados expostos acima é Consentimento.

b) Durante a navegação em nosso site coletamos os seguintes dados:  IP e tempo (timestamp). Tais dados são coletados a partir da utilização de rastreadores de primeira parte (cookies of first party), ou seja, somente para viabilizar o funcionamento da plataforma, e determinação de métricas de acesso por diferentes usuários. Não adotamos práticas de publicidade direcionada ou compartilhamento desses dados para fins econômicos.

 

Caso não queira ceder essas informações, desative o uso de cookies de seu navegador. Para isso, deixamos aqui o modo de fazer isso nos diferentes navegadores, basta clicar no nome daquele que você utiliza: Google Chrome , Internet Explorer , Firefox , e Safari .

 

c) Por fim, captamos os dados por meio do preenchimento do cadastro disponibilizado para o acesso à cursos e conteúdos desenvolvidos pela RHGESTOR para o seu público, sendo eles: Nome, endereço e celular.

Nesse caso, consideram-se pessoais, e, portanto, vinculados às disposições da Lei Geral de Proteção de Dados, somente aqueles dados que se referirem às pessoas físicas. Por exemplo, se uma pessoa, para acessar esses conteúdos, insere os dados da pessoa jurídica à qual está vinculada, como e-mail institucional, esses dados estão fora do escopo de aplicação desta lei.

Esses dados também poderão ser utilizados para a finalidade de comunicação com o usuário, no sentido de oferecer a solução tecnológica comercializada pela RHGESTOR.

Exclusivamente nesse momento da jornada do usuário, ele é remetido à página que viabiliza a captação desses dados, mantida pelo parceiro comercial “EDUZZ”, que pode captar outros dados, os quais não são compartilhados conosco. Para mais informações acesse o link da Política de Privacidade disponibilizada pela empresa aqui.

Para a realização desse tipo de tratamento de dados a justificativa é o legítimo interesse do controlador. Nesse caso, reforçamos que os dados captados não são transferidos com a finalidade de obter lucro, no formato de bases de dados. Eles são utilizados somente para a finalidade de prospecção de clientes e contato com os usuários do site, dessa forma encontra-se balanceado o legítimo interesse e os direitos e liberdades fundamentais do titular de dados.

 

3.      COMPARTILHAMENTO DE DADOS

Os dados do Usuário somente serão compartilhados mediante ação ativa do mesmo, que submeterá seu currículo a uma empresa ou vaga divulgada nas plataformas do RHGESTOR. Sempre que o Usuário visualizar uma vaga de emprego no site e optar, ativamente, por aplicar seu currículo, as informações serão transmitidas na integralidade e abertas, não sendo mais possível ao RHGESTOR, após aplicação ativa do Usuário, apagar os seus dados pessoais em poder do destinatário.

Caso a RHGESTOR venha a ser demandada judicial ou extrajudicialmente, a empresa se reserva o direito de compartilhar os dados fornecidos por você com nossos advogados, com órgãos públicos demandantes, com o judiciário e com a Autoridade Nacional de Proteção de Dados, ancorada na justificativa legal de cumprimento de obrigação jurídico-regulatória prevista no artigo 7, inciso II, da Lei 13.709/2018.

Além disso, para as finalidades de pesquisas de inteligência de mercado, divulgação de dados à imprensa e realização de propagandas, os dados fornecidos pelo Usuário serão compartilhados de forma anonimizada, isto é, de forma que não possibilite a sua identificação.  Por fim,  os dados serão compartilhados, de forma automática, em caso de movimentações societárias, como fusão, aquisição e incorporação, quando você receberá uma comunicação a respeito dessa mudança de gestão.

3.1. COMUNICAÇÃO COM O USUÁRIO

Os dados fornecidos pelo usuário poderão ser utilizados para estabelecimento de comunicação com o mesmo. Nesse caso, ressalta-se que toda e qualquer comunicação do RHGESTOR com seus Usuários se dará apenas com o intuito de oferecer notificações pertinentes sobre a utilização da sua plataforma e dos seus produtos e funcionalidades. Fica desde já ressaltado que o RHGESTOR não faz o envio de nenhum tipo de SPAM.

As mensagens do RHGESTOR são enviadas apenas para o e-mail cadastrado pelo usuário. O RHgestor não coleta e-mails de listas de discussão, sites não comerciais e não pratica qualquer tipo de compra ou venda de listas de e-mails.

Os comunicados do RHGESTOR são enviados apenas a e-mails cadastrados pelos próprios Usuários e seu recebimento pode ser interrompido a qualquer momento, por meio de um link localizado no final das mensagens ou enviando uma mensagem para  suporte@rhgestor.com.br . Toda solicitação de exclusão de e-mail será prontamente atendida.

 

3.2. PARCEIROS COM QUEM OS SEUS DADOS PODEM VIR A SER COMPARTILHADOS

Os dados captados através dos formulários do site podem ser inseridos em aplicações específicas, de busca por leads, além disso, pode ocorrer o compartilhamento com plataformas de disparo de mensagens publicitárias, que utilizamos para conseguir falar com nossos interlocutores de forma  mais ágil. Nesse caso, informamos que não são compartilhados dados sensíveis, mas apenas o e-mail, nome e telefone da pessoa que preencheu nossos formulários.

Aqui você encontra uma tabela com o parceiro, a sua atividade e o link para a política de privacidade do mesmo:

 

Aplicação Atividade principal Política de Privacidade
LinkedIn Sales Navigator Buscar referências de decisores do local de trabalho da pessoa
Get Prospect Buscar referências de decisores do local de trabalho da pessoa
Snov.io Buscar referências de decisores do local de trabalho da pessoa
Reev.co Gerenciamento de leads
MailChimp Disparo de e-mail
MailerLite Disparo de e-mail

 

  1. ATUALIZAÇÃO E VERACIDADE DOS DADOS

Considerando a impossibilidade de alteração unilateral dos dados inseridos pelo usuário na plataforma de currículos ou no cadastro para acesso aos conteúdos da RHGESTOR, a atualização e veracidade das informações fornecidas pelo usuário são de sua inteira responsabilidade.

Da mesma forma, a RHGESTOR não é obrigada a processar ou tratar quaisquer dos seus Dados se houver razões para crer que tal processamento ou tratamento possa nos imputar qualquer infração de qualquer lei aplicável, ou se o Usuário estiver utilizando o site para quaisquer fins ilegais, ilícitos ou contrários à moralidade.

  1. ACESSO AOS DADOS

Internamente, os Dados Pessoais coletados são acessados somente por profissionais devidamente autorizados, notadamente pela empresa de Tecnologia da Informação que realiza o suporte dos sistemas tecnológicos utilizados por nós, sob supervisão direta da equipe da RHGESTOR, a fim de garantir que a atuação dos funcionários terceirizados não ultrapasse qualquer limite legal e respeitando os princípios de proporcionalidade, necessidade e relevância para os objetivos do nosso negócio, além do compromisso de confidencialidade e preservação da sua privacidade nos termos desta Política.

  1. ARMAZENAMENTO

6.1. PERÍODO DE RETENÇÃO

É possível que as informações dos Usuários permaneçam armazenadas mesmo após o encerramento de sua conta. Este armazenamento poderá ocorrer caso seja mandatória ao cumprimento de obrigações de natureza judicial, legal ou regulatória, para evitar fraudes ou uso indevido, bem como para assegurar o estrito cumprimento desta Política de Privacidade e demais contratos que regulam a relação entre RHGESTOR e os Usuários.

O tempo máximo de armazenamento, após o encerramento da interação do usuário com a plataforma contados do último dia no qual houve inserção ou modificação dos dados por ele, será de 3 (três) anos, após o que os dados serão anonimizados e descartados. Caso haja o exercício do direito de revogação do consentimento, os dados serão imediatamente excluídos da nossas bases de dados, e avisaremos aos clientes para que eles façam o mesmo, no prazo de um mês.

Os dados de identificação digital, coletados através do uso de rastreadores (cookies),  serão mantidos em nossa base de dados durante seis meses, conforme dispõe o Marco Civil da Internet.

Para fins de auditoria, segurança, controle de fraudes, proteção ao crédito e preservação de direitos, o RHGESTOR poderá permanecer com o histórico de registro dos Dados do Usuário por prazo maior nas hipóteses que a lei ou norma regulatória assim estabelecer ou para preservação de direitos

Findo o prazo de manutenção e a necessidade legal, os Dados Pessoais serão excluídos com uso de métodos de descarte seguro, ou utilizados de forma anonimizada para fins estatísticos.

 

6.2. LOCALIZAÇÃO DO ARMAZENAMENTO

Os Dados coletados, atualmente, são armazenados pelo serviço de nuvem da IBM (IBMCLoud), localizada em Dallas, nos EUA. As informações não são compartilhadas pela IBM em nenhuma ocasião, sendo transferidas apenas para a finalidade de armazenamento.

 

  1. COMO PROTEGEMOS OS SEUS DADOS?

Como? Quais os mecanismos internos utilizados para o cuidado com a segurança da informação.

7.1. COMO VOCÊ PODE PROTEGER OS SEUS DADOS?

É muito importante que o Usuário proteja seus Dados contra acesso não autorizado ao seu computador, conta ou senha, além de se certificar de sempre clicar em “sair” ao encerrar sua navegação em um computador compartilhado. Também é muito importante que o Usuário saiba que o RHgestor.com.br não envia mensagens eletrônicas solicitando confirmação de dados ou com anexos que possam ser executados (extensões: .exe, .com, entre outros) ou ainda links para eventuais downloads.

 

  1. COMO POSSO EXERCER OS MEUS DIREITOS PREVISTOS NA LGPD?

O Usuário poderá exercer os seus direitos, previstos nos artigos 18 a 22 da Lei Geral de Proteção de Dados, através do canal de atendimento criado especificamente para isso, onde você fala diretamente com o encarregado de proteção de dados: lgpd@rhgestor.com.br.

Alguns dos direitos que você poderá exercer por esta via são: solicitar a confirmação da existência de tratamento de Dados Pessoais, requerer a exibição dos dados pessoais que mantemos a seu respeito,  Manifestar sua oposição e/ou revogar o consentimento quanto ao uso de seus dados pessoais, solicitar a exclusão de seus Dados Pessoais que tenham sidos coletados pelo rhgestor.com.br.

Se o Usuário retirar seu consentimento para finalidades fundamentais para o funcionamento adequado do site e dos serviços, o acesso e ou serviços tornar-se-ão indisponíveis.

Caso o Usuário solicite a exclusão de seus Dados Pessoais, situação em que imediatamente perderá acesso aos serviços do site, poderá ocorrer que os Dados precisem ser mantidos por período superior ao pedido de exclusão, nos termos do artigo 16 da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, para (i) cumprimento de obrigação legal ou regulatória, (ii) estudo por órgão de pesquisa, e (iii) transferência a terceiro (respeitados os requisitos de tratamento de dados dispostos na mesma Lei). Em todos os casos mediante a anonimização dos Dados Pessoais, desde que possível e comprometimento com o não compartilhamento dessas informações, algo que será informado a terceiros com os quais esses dados estejam sendo compartilhados.

Dados compartilhados com anunciantes de oportunidades de trabalho, profissionais, empresas de recrutamento e seleção e sistemas integradores (sistemas de gerenciamento de candidaturas) que acessam a plataforma do RHgestor.com.br para obter dados de candidatos, pela natureza do objetivo da divulgação de currículos, não serão apagados pelo RHGESTOR em qualquer circunstância, nesse caso, o RHGESTOR se compromete a informar as empresas quanto ao cancelamento, mas tomar as mesmas providências está atrelado à liberalidade de nossos clientes.

  1. INFORMAÇÕES SOBRE ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

O RHGESTOR se reserva o direito de alterar o teor desta Política a qualquer momento, conforme a finalidade ou necessidade, tal qual para adequação e conformidade legal de disposição de lei ou norma que tenha força jurídica equivalente, cabendo ao Usuário verificá-la sempre que efetuar o acesso ao site ou utilizar nossos serviços. Ocorrendo atualizações neste documento e que demandem nova coleta de consentimento, o Usuário será notificado por meio do seu endereço de email e/ou seu primeiro acesso na plataforma (site ou app) após a mudança.

Caso algum ponto desta Política seja considerado inaplicável por Autoridade de Dados ou judicial, as demais condições permanecerão em pleno vigor e efeito. Em caso de qualquer dúvida com relação às disposições constantes desta Política de Privacidade e Tratamento de Dados, o Usuário poderá entrar em contato por meio do canal de atendimento apontado a seguir, 24 horas por dia, sete dias por semana, como prazo de resposta de até 10 (dez) dias corridos.

  1. FORO DE RESOLUÇÃO DE CONFLITOS

Essa Política será interpretada segundo a legislação brasileira, no idioma português, sendo eleito o foro do seu domicílio para dirimir qualquer controvérsia que envolva este documento, salvo ressalva específica de competência pessoal, territorial ou funcional pela legislação aplicável.

Você, caso não possua domicílio no Brasil, e em razão dos serviços oferecidos pela Empresa apenas em território nacional, se submete à legislação brasileira, concordando, portanto, que em havendo litígio a ser solucionado, a ação deverá ser proposta no Foro da Comarca de Maringá – Paraná.

 

Maringá, Paraná, 01 de fevereiro de 2021 - Versão 1.0

ACEITAR
FECHAR